Bahan :
- 500 ml air
- 100 gr susu kental manis
- 75 gr gula pasir
- 50 gr dark chocolate,cincang kasar
- 1 bungkus kopi instan, seduh dengan air hangat
- 1 bungkus agar-agar putih
- 2 sdt maizena
- Garam secukupnya
Bahan Cream Cheese :
500 ml susu full cream
- 240 gr cream cheese
- 1 bungkus agar-agar putih
- 2 sdt maizena
- Topping sesuai selera :
- 3 buah pisang kepok, iris bulat tipis, panggang
- 100 gr kacang tanah, sangrai, cincang kasar
- 50 gr kacang kenari/mete,sangrai, cincang kasar
- Whipped cream secukupnya
- Coklat cair secukupnya
- Bubuk pala secukupnya
Cara membuat tiramisu coklat :
- Bahan I ;
- Larutkan maizena dengan 2-3 sdm air, sisihkan.
- Campur agar-agar, air, coklat, garam, gula dan kopi seduhan.
- Lalu jerang diatas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih,
- Kemudian masukkan maizena, aduk dengan cepat, angkat. Selagi masih hangat masukkan susu, aduk kembali, biarkan sebentar atau agar-agar suam-suam kuku
- Siapkan wadah/gelas saji, susun pisang didasar wadah, taburkan kacang tanah/mete (sesuai selera) lalu tuang agar-agar coklat keatas pisang dan taburan kacang, sisihkan hingga setengah beku.
- 2. Bahan II ;
- Larutkan maizena dengan beberapa sendok susu, kemudian campurkan dengan cream cheese.
- Tuang 200 ml susu kedalam cream cheese, aduk rata.
- Campur sisa susu dengan agar-agar, jerang diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Angkat dan tuangkan dengan secara perlahan menggunakan sendok diatas coklat tiramisu yang setengah beku.
- Biarkan setengah beku kembali.
- B. Susun kembali pisang dan tabur dengan kacang-kacang (menurut selera)
- Lakukan hingga adonan coklat tiramisu dan cream cheese habis.
- Bila sudah mengeras semprot dengan whipped cream dan taburi dengan sisa topping dan terakhir bubuk pala. Masukkan kedalam lemari pendingin.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Tiramisu Coklat Taburan Rempah - Ala Mama Ozan"
Posting Komentar