Bahan-bahan
- 1/2 kg daging cumi
- secukupnya air kapur sirih
- 1 1/2 sdt garam
- secukupnya arang
- 5 sdmsaus tomat untuk saus)
- 4 sdmkecap manis (untuk saus)
- 1 sdtkecap asin (untuk saus)
- 2 siungbawang putih haluskan (untuk saus)
- 100 ccair panas +
Cara Membuatnya
- Bersihkan cumi,rendam dalam air kapur sirih selama kurang lebih 1jam.
- Tiriskan dan potong potong dadu besar.buat garis garis torehan arah diagonal saling berlawanan pada sisi dalamnya.campur dengan garam,aduk rata.rebus sebentar cumi agar potongan dagingnya membentuk gulungan cantik
- Saat akan dihidangkan,tusuki setiap 4 opotong cumi dalam satu tusuk sate.bakar dengan bara arang(bisa juga di panggang dalam oven) hingga matang.keluarkan dari tusukannya,
- hidangkan panas panas bersama sausnya
Buat saus:
- campur semua bahan,
- aduk rata
Catatan:
cara membuat air kapur sirih:rendam 1 sdm kapur sirih dalam 800 cc air selama 1 malam.gunakan air bening yang ada di bagian atas sebagai perendam cumi
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sate cumi bakar saus tomat - Ala Mama Ozan"
Posting Komentar