-
Home
-
Es
-
Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Rainbow - Ala Mama Ozan
Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Rainbow - Ala Mama Ozan
Bahan kolak biji salak :
- 500 gr Ubi Madu kukus
- 100 gr Tapioka/kanji
- Pasta/perisa makanan
- 1 Liter Air untuk merebus
Bahan kuah gula :
- 700 ml Air
- 3 Lembar Daun Pandan
- 300 gr Gula Merah (Opsional)
- 100 gr Gula Pasir (opsional)
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanili
- Larutan pengental ::
- 2 sdm Maizena (Opsional)
- 1/2 Gelas Air
- (Kekentalan sesuai selera)
Bahan kuah santan :
- 2 Bungkus Santan instan (merk kara)
- 200 ml Air
- 1/3 sdt Garam
- 2 Lembar Daun Pandan
Cara membuat :
- Pertama haluskan ubi yang sudah dikukus,letakkan dalam wadah,
- Masukkan tepung tapioka/kanji, uleni
- Bagi menjadi beberapa bagian kemudian beri pasta/pewarna makanan,uleni rata,
- Kemudian bulat-bulatkan sebesar kelereng.
- Didihkan air dalam panci,Kemudian rebus bulatan-bulatan ubi tadi ..
- Masak hingga mengambang,angkat,sisihkan.
- Membuat kuah gula,Masak air masukkan semua bahan kuah..
- Tuang larutan pengental aduk rata,masak hingga meletup-letup.
- Membuat saos santan,panaskan santan tuang air,beri garam dan masukkan daun pandan..
- Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Penyajian..siapkan mangkok isi dengan biji salak ubi,tuang kuah kental gula dan tuang santan.
- Kolak biji salak rainbow ala saya siap disajikan.
- Tambahkan Es batu agar lebih segar hehehe
Related Post
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Rainbow - Ala Mama Ozan"
Posting Komentar