Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Rainbow - Ala Mama Ozan

adsense 336x280

Bahan kolak biji salak :

  • 500 gr Ubi Madu kukus
  • 100 gr Tapioka/kanji
  • Pasta/perisa makanan
  • 1 Liter Air untuk merebus

Bahan kuah gula :

  • 700 ml Air
  • 3 Lembar Daun Pandan
  • 300 gr Gula Merah (Opsional)
  • 100 gr Gula Pasir (opsional)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanili
  • Larutan pengental ::
  • 2 sdm Maizena (Opsional)
  • 1/2 Gelas Air
  • (Kekentalan sesuai selera)

Bahan kuah santan :

  • 2 Bungkus Santan instan (merk kara)
  • 200 ml Air
  • 1/3 sdt Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan

Cara membuat :

  1. Pertama haluskan ubi yang sudah dikukus,letakkan dalam wadah, 
  2. Masukkan tepung tapioka/kanji, uleni 
  3. Bagi menjadi beberapa bagian kemudian beri pasta/pewarna makanan,uleni rata,
  4. Kemudian bulat-bulatkan sebesar kelereng.
  5. Didihkan air dalam panci,Kemudian rebus bulatan-bulatan ubi tadi ..
  6. Masak hingga mengambang,angkat,sisihkan.
  7. Membuat kuah gula,Masak air masukkan semua bahan kuah..
  8. Tuang larutan pengental aduk rata,masak hingga meletup-letup.
  9. Membuat saos santan,panaskan santan tuang air,beri garam dan masukkan daun pandan..
  10. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  11. Penyajian..siapkan mangkok isi dengan biji salak ubi,tuang kuah kental gula dan tuang santan.
  12. Kolak biji salak rainbow ala saya siap disajikan.
  13. Tambahkan Es batu agar lebih segar hehehe
adsense 336x280

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Rainbow - Ala Mama Ozan"

Posting Komentar