Resep Mie Aceh - Hallo sobat pecinta makanan ? Kali ini kita bahas masakan khas atau kuliner indonesia. Kita semua tahu bahwa negara kita (indonesia) kaya akan segalanya, termasuk juga kuliner. Karena indonesia memiliki makanan atau kuliner yang sangat beragam dari sabang sampai merauke. Pastinya disetiap daerah memiliki makanan (masakan) dan minuman khas yang telah lama mewarisinya secara turun temurun, bahkan dari tahun ke tahun selalu ada inovasi kuliner baru.
Sekarang saya akan memberikan salah satu masakan enak yang berasal dari Kota Aceh, yaitu Mie Aceh yang khas ini. Omong-omong apa ya keistimewaan makanan Mie Khas Aceh ini, ada yang tahu ngak ? Makanan ini berbahan dasar Mie yang direbus dan dikombinasikan dengan bumbu kare (kari), yang sangat enak dan extra pedas ketika kita menyantap-nya.
Bahkan makanan ini bagi sebagian lain yang tinggal di perkotaan sudah tidak asing lagi kedengarannya. Karena kita sering menjumpai para penjual Makanan ini, baik itu di kedai-kedai maupun restoran yang menyajikan Masakan Mie Khas Aceh.
Disamping rasanya yang Enak dan Lezat. Bumbu atau rasa karenya juga tidak hanya pedas. Namun kekayaan bumbu kare ini membawa manfaat yaitu membuat badan terasa hangat.
Nah, sekarang bagi anda yang penasaran ingin mencoba memasak makanan Khas Aceh ini. Anda dapat lihat Resep Membuat Mie Aceh dibawah ini sebagai berikut :
Resep Membuat Mie Aceh Enak dan Lezat
Mie Aceh Enak dan Lezat |
Bahan Membuat Mie Aceh :
- 500 gram mie kuning (basah).
- 150 gram daging sapi/kambing, direbus dan diiris tipis.
- 150 gram udang segar, kupas dan buang kulitnya.
- 150 gram kol putih, iris tipis.
- 100 gram toge, bersihkan (buang) ekornya.
- 25 gram bawang daun, iris halus.
- 10 gram daun seledri, iris halus.
- 650 ml kaldu sapi.
- 5 siung bawang merah, iris tipis.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 1 buah tomat, potong sesuai selera.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok teh garam.
- 4 sendok minyak goreng.
Bumbu Halus Mie Aceh :
- 8 siung bawang merah.
- 5 buah cabe merah, buang bijinya.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 3 butir kapulaga.
- 3 butir adas manis.
- 1 cm jahe.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- � teh jinten.
- � cm kunyit, dibakar.
Bahan Pelengkap Mie Aceh :
- Acar
- Kerupuk
Cara Membuat Mie Khas Aceh Asli :
- Panaskan minyak goreng terlebih dahulu. Lalu, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan daging dan udang. Lalu, aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan kaldunya dan biarkan mendidih di atas api kecil. Lalu, tambahkan kol, seledri, bawang daun serta garam. Masak hingga air kaldunya berkurang.
- Kemudian tambahkan tomat , toge, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata.
- Setelah itu anda masukkan mie basah dan tambahkan kecap manis kembali. Aduk hingga rata.
- Kemudian cicipi rasanya (jika kurang tambahkan sendiri) hingga terasa pas di lidah anda. Aduk hingga rata kembali.
- Sajikan mie selagi hangat (panas) dengan tambahan acar dan kerupuk.
Itulah tadi Resep Cara Membuat Mie Aceh Asli yang Enak dan Lezat. Pas untuk disajikan dan makan bersama keluarga, agar semakin menambah chemistry dalam keluarga anda, dan terimakasih telah berkunjung. Jika resep ini sangat bermanfaat bagikan kepada teman-teman anda yang sedang membutuhkan ya...
Selamat Mencoba Memasak Mie Khas Aceh semoga berhasil !
0 Response to "Resep Membuat Mie Aceh Enak dan Lezat - Ala Mama Ozan"
Posting Komentar