Bahan-bahan- 800 grbutter
- 150 grtepung kunci
- 3 sdmsusu bubuk full cream
- 3 sdmsusu kental manis
- 1 bungkusbumbu spekuk
- 500 grgula tepung
- 50 butirkuning telur
- 200 grbutter untuk memoles +
Langkah
- Kocok mentega hingga putih dan mengembang. Disini saya hanya menggunakan kocokan tangan agar mentega tidak terlalu mengembang tetapi cukup halus.
- Kocok kuning telur dengan gula sampai putih dan mengembang. Gunakan kecepatan mixer pelan lalu bertahap sampai kecepatan maksimum
- Tambahkan susu kental manis ke dalam adonan telur aduk rata dengan mixer kecepatan sedang
- Masukkan tepung dan susu bubuk sambil diayak ke dalam adonan telur. Aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang.
- Masukkan mentega aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
- Olesi loyang dengan butter lalu lapisi dengan kertas roti. Lapisi kertas roti dengan butter lalu ratakan tepung diatasnya. Butter dan tepung tipis2 saja hanya agar kue tidak lengket
- Siapkan mangkuk isi dengan 4-5sdm adonan. Aduk2 baru diratakan dalam loyang. Selalu aduk terlebih dahulu dalam mangkok agar adonan merata tepung telur dan menteganya. Lakukan untuk setiap lapisan. Mengaduk adonan di dalam mangkok bertujuan agar setiap adonan yg akan kita cetak di loyang selalu tercampur rata antara tepung butter dan telur. Kue jadi lebih lembut.
- Siapkan oven. Bersihkan oven. Selalu lap oven sebelum digunakan agar tidak ada debu yg mengotori kue. Untuk memanggang lapis legit atau kue lapis lainnya, copot rak paling atas dalam oven agar memudahkan saat memanggang.
- Nyalakan api bawah buka sampai full... Saat oven sudah panas (kurleb setengah jam dinyalakan) masukkan loyang dengan lapisan pertama dirak tmpt menaruh loyang. Panggang sampai pinggiran kue berwarna kecoklatan. Lalu pindahkan dibawah api seperti difoto ini. Biarkan tutup oven bagian bawah tetap terbuka. Tidak perlu ditutup.
- Lanjutkan proses dengan memanggang tetap dibawah api. Putar2 loyang2 agar matangnya merata.
- Setiap menambah lapisan olesi kue dengan mentega agar kue menempel. Lalu ditekan2 agar lapisan jadi lebih tipis dan padat
- Saat lapisan terakhir tetap panggang dibawah. Saat sudah rata matangnya di bagian atas dan kecoklatan pindahkan ke rak atas. Tutup pintu oven dan tunggu sampai kue menggembung. Ini dilakukan agar kue matang merata tiap lapisannya dan pinggiran kue juga matang dan tidak benyek. Selalu lakukan step ini setiap akhir memanggang
- Diamkan kue didalam loyang sampai kue dingin baru dikeluarkan dari loyang.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lapis Legit - Ala Mama Ozan"
Posting Komentar